漬ける
果実漬け
レモンやかりん、ゆずや生姜といった果実を漬け込んで、ソーダ水やお湯で割ることで簡単にオリジナルドリンクの完成。
作り方は、はちみつを7分目まで減らして、瓶の中にそのままカットした果実を投入します。
レモンやゆずは2~3日、かりんや生姜は1週間ほど漬け込めば浸透圧で果汁が染み出します。
最後に、3倍希釈で割れば完成です。
垂らす
バタートースト・パンケーキ
はちみつの最もポピュラーな使い方。
バターの塩味がはちみつの優しい甘さを引き立てます。
火を加えない使い方なので、風味もダイレクトに味わえます。
チーズ&クラッカー
ちょっぴり大人な楽しみ方。ワインやハイボールとの相性は抜群です。
中でも、蕎麦の蜜を含んだ濃厚なコクの「百花蜜」がおすすめです。
調える
豚の角煮
豚肉などの臭み消しにもはちみつは役に立ちます。
風味や栄養価をこわさない使い方として、煮込んだ後に火を止めてから大さじ一杯を加えるのがポイント。
スペアリブ
料理の際のもう一つの使い方として、ジップロックなどに調味料とはちみつを加えてシーズニング。
はちみつに含まれるグルコースという酵素が肉を柔らかくしてくれます。
混ぜる
ハニーマスタード
普段の調味料にもうひと手間。
粒マスタードの酸味とはちみつの程よい甘さが癖になります。鶏もも肉などに合えれば相性抜群です。
イタリアン・ドレッシング
オリーブオイル・お酢・塩コショウ・ハーブミックスにはちみつを加えるだけで、
健康に良い自家製ドレッシングの完成です。
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