よくあるご質問
非加熱ですか?

充填の際に再度ろ過する為、栄養素をこわさない40~50度(ぬるま湯レベル)の低温熱風で温め瓶詰めをしています。

産地が複数あるのはなぜですか?

三重県から北海道まで日本の四季に合わせて移動しながら採蜜を行う「転地養蜂」という技術で採集を行っているからです。

花の種類はどうやって分けているのですか?

花の開花時期は花ごとにずれていて、蜂たちは最も盛りの花に集中して蜜を集めに行く習性があります。
天気や開花時期を読み、開花前に巣の中のはちみつを空っぽにする「掃除採蜜」を徹底して行うことで、純度の高い単花はちみつを採集することが可能になります。

子供に与えても大丈夫ですか?

はちみつは生ものですので、1歳未満の乳児にはあたえないでください。(ボツリヌス菌)

はちみつが白く固まるのは問題ありませんか?

冬場など外気の温度が15℃以下の場所で保存した場合に「結晶化」といって糖分が固まる現象が起こります。
それははちみつが純粋な証拠です。
品質には問題はありませんので、瓶のまま40~50℃のぬるま湯で温めてお召し上がりください。

はちみつは腐らないの?

基本的には腐りませんが、おいしく召し上がって頂くために、賞味期限は瓶詰めから2年間としています。

どれくらいの量を食べれば効果的なの?

一般的には1日約30g(ティースプーン3杯分)を目安に食べると効果的とされています。

お気軽にお問い合わせください。0120-21-1838受付時間 9:30-17:30 [ 水曜日、第2・第4日曜日除く ]

お問い合わせ